PRENDRE SOIN DE LA TERRE
Respecter le sol
Production sans tracteur ni retournement du sol.
La terre arable est une ressource précieuse et limitée. Nous ne travaillons jamais le sol en profondeur et ne retournons pas les horizons: chez nous, la charrue est remplacée par la grelinette. Nous apportons régulièrement du compost pour améliorer sa structure et nourrir la faune et flore qui y vivent. Nous portons aussi une attention particulière à garder notre sol couvert pour éviter son érosion. La rotation des cultures a été réfléchie pour laisser des temps de repos à la terre et garantir un sol sain et fertile.
Favoriser la biodiversité
160 variétés cultivées tout en laissant de l'espace à la faune sauvage.
La biodiversité est indispensable à l'équilibre planétaire et à la résilience de nos systèmes agricoles. C'est pourquoi nous avons planté en collaboration avec le WWF des haies d'arbustes indigènes et mis en place des bandes et prairies fleuries. Des perchoirs à rapaces et hôtels à insectes ont aussi étés installés.
Nous utilisons en premier lieu des filets anti-insectes et des insectes auxiliaires pour protéger nos cultures. Si cela s'avère insuffisant, nos produits phytosanitaires biologiques nous donnent un coup de pouce pour garantir des récoltes saines et ainsi éviter le gaspillage alimentaire. (lire la charte)
AGIR ENSEMBLE
Agriculture contractuelle de proximité
Écologique, sociale et solidaire. Un engagement à long terme pour soutenir l'agriculture locale.
En souscrivant à un abonnement, vous garantissez aux producteur·trices la possibilité d'écouler leur production. Cela leur permet aussi d'appliquer des prix justes sans subir la pression et les marges imposées par la grande distribution. Le gaspillage est fortement réduit et vous découvrez de nouveaux légumes. Un effort particulier est fait pour varier le contenu des paniers d'une semaine à l'autre.
Si vous le souhaitez, vous pouvez avoir un impact direct sur la gestion de la coopérative en participant aux séances de comité. Pour en savoir plus sur notre fonctionnement, nous vous invitons à consulter nos statuts, bilans, comptes et autres documents.
Créer des liens sociaux
Prenez part à la vie de la coopérative, rencontrez les autres membres du P2R et l'équipe maraîchère.
Nous tenons à rapprocher la population urbaine de la réalité du milieu agricole et vice versa, pour une meilleure compréhension mutuelle, dans l’intérêt commun de préserver une agriculture paysanne de proximité. Ce rapprochement est favorisé entre autres par la participation de nos membres aux activités de la coopérative pour un temps de travail qui leur est demandé, équivalent à 2 demi-journées par année (plus d’info ici), par des activités sociales (fête annuelle et autres événements publics en lien avec l’agriculture), et par l’accueil au champ de bénévoles souhaitant mettre les mains à la terre et contribuer aux activités maraîchères. De plus, de nombreuses activités pédagogiques sont organisées au champ à l’attention d’écolier·ères et d’autres personnes de tout âge.
PRENDRE SOIN DE L'HUMAIN
Respecter nos collaborateur·trices
Des conditions salariales dignes et un cadre de travail favorisant l’épanouissement personnel.​
Nous portons une attention particulière aux conditions de travail de nos collaborateur·trices salarié·es (maraîcher·ères, livreur·euses et coordinateur·trice) afin qu’iels puissent exercer leur fonction en sécurité et dans un cadre favorisant l’épanouissement personnel. Notre organisation est largement inspirée par les principes de la gouvernance partagée, dans un souci d’inclusion et d’autonomisation de chacun·e. Nous nous engageons à proposer des conditions salariales attrayantes pour la branche. Pour soutenir cet effort, nos membres sont invité·es à payer un supplément au prix de leur abonnement aux paniers pour alimenter un fond qui sert à améliorer les conditions salariales de notre personnel. Dans un souci d’équité de traitement, la part variable des salaires de notre personnel engagé avec un contrat à durée indéterminée ne peut pas dépasser le 20% (différence maximale entre le salaire le plus bas et le plus élevé).
CONSOMMER LOCAL
Notre lieu de production principal se trouve à 8km de Lausanne et tous nos produits viennent de moins de 50km de Lausanne.
Production principale
Depuis 2020, le P2R produit ses propre légumes à Étagnières.
Une grande partie de nos légumes provient de la ferme bio de la Combe à Étagnières où une équipe de maraîcher·ères engagé·es par la coopérative cultivent, avec l'aide de nos membres bénévoles, un terrain d'environ 1.3 ha, en utilisant un minimum de mécanisation motorisée et en appliquant des méthodes de la micro-agriculture biointensive, inspirées de la permaculture.