top of page

PRENDRE SOIN DE LA TERRE

DJI_0146.JPG
IMG_1241 (2).JPG

Respecter le sol

Production sans tracteur ni retournement du sol.

La terre arable est une ressource précieuse et limitée. Nous ne travaillons jamais le sol en profondeur et ne retournons pas les horizons: chez nous, la charrue est remplacée par la grelinette. Nous apportons régulièrement du compost pour améliorer sa structure et nourrir la faune et flore qui y vivent. Nous portons aussi une attention particulière à garder notre sol couvert pour éviter son érosion. La rotation des cultures a été réfléchie pour laisser des temps de repos à la terre et garantir un sol sain et fertile.

Favoriser la biodiversité

160 variétés cultivées tout en laissant de l'espace à la faune sauvage.

La biodiversité est indispensable à l'équilibre planétaire et à la résilience de nos systèmes agricoles. C'est pourquoi nous avons planté en collaboration avec le WWF des haies d'arbustes indigènes et mis en place des bandes et prairies fleuries. Des perchoirs à rapaces et hôtels à insectes ont aussi étés installés.

Nous utilisons en premier lieu des filets anti-insectes et des insectes auxiliaires pour protéger nos cultures. Si cela s'avère insuffisant, nos produits phytosanitaires biologiques nous donnent un coup de pouce pour garantir des récoltes saines et ainsi éviter le gaspillage alimentaire.

AGIR ENSEMBLE

Agriculture contractuelle de proximité

Écologique, sociale et solidaire. Un engagement à long terme pour soutenir l'agriculture locale.
DSC05519.jpeg

En souscrivant à un abonnement, vous garantissez aux producteur·trices la possibilité d'écouler leur production. Cela leur permet aussi d'appliquer des prix justes sans subir la pression et les marges imposées par la grande distribution. Le gaspillage est fortement réduit et vous découvrez de nouveaux légumes. Un effort particulier est fait pour varier le contenu des paniers d'une semaine à l'autre.

Si vous le souhaitez, vous pouvez avoir un impact direct sur la gestion de la coopérative en participant aux séances de comité. Pour en savoir plus sur notre fonctionnement, nous vous invitons à consulter nos statuts, bilans, comptes et autres documents.

Créer des liens sociaux

Prenez part à la vie de la coopérative, rencontrez les autres membres du P2R et l'équipe maraîchère.

Nous tenons à rapprocher la population urbaine de la réalité du milieu agricole et vice versa, pour une meilleure compréhension mutuelle, dans l’intérêt commun de préserver une agriculture paysanne de proximité. Ce rapprochement est favorisé entre autres par la participation de nos membres aux activités de la coopérative pour un temps de travail qui leur est demandé, équivalent à 2 demi-journées par année (plus d’info ici), par des activités sociales (fête annuelle et autres événements publics en lien avec l’agriculture), et par l’accueil au champ de bénévoles souhaitant mettre les mains à la terre et contribuer aux activités maraîchères. De plus, de nombreuses activités pédagogiques sont organisées au champ à l’attention d’écolier·ères et d’autres personnes de tout âge.

20221119_114609.jpg

PRENDRE SOIN DE L'HUMAIN

Respecter nos collaborateur·trices

Des conditions salariales dignes et un cadre de travail favorisant l’épanouissement personnel.

Nous portons une attention particulière aux conditions de travail de nos collaborateur·trices salarié·es (maraîcher·ères, livreur·euses et coordinateur·trice) afin qu’iels puissent exercer leur fonction en sécurité et dans un cadre favorisant l’épanouissement personnel. Notre organisation est largement inspirée par les principes de la gouvernance partagée, dans un souci d’inclusion et d’autonomisation de chacun·e. Nous nous engageons à proposer des conditions salariales attrayantes pour la branche. Pour soutenir cet effort, nos membres sont invité·es à payer un supplément au prix de leur abonnement aux paniers pour alimenter un fond qui sert à améliorer les conditions salariales de notre personnel. Dans un souci d’équité de traitement, la part variable des salaires de notre personnel engagé avec un contrat à durée indéterminée ne peut pas dépasser le 20% (différence maximale entre le salaire le plus bas et le plus élevé).

20230606_092526.jpg

CONSOMMER LOCAL

Notre lieu de production principal se trouve à 8km de Lausanne et tous nos produits viennent de moins de 50km de Lausanne.

Production principale

Depuis 2020, le P2R produit ses propre légumes à Étagnières. 

Une grande partie de nos légumes provient de la ferme bio de la Combe à Étagnières où une équipe de maraîcher·ères engagé·es par la coopérative cultivent, avec l'aide de nos membres bénévoles, un terrain d'environ 1.3 ha, en utilisant un minimum de mécanisation motorisée et en appliquant des méthodes de la micro-agriculture biointensive, inspirées de la permaculture.

Producteur·trices membres du P2R

Cédric Martin (Étagnières, VD): farines, pâtes (site)
Domaine de Fermens (Apples et Denens, VD): légumes (site)
Domaine des Biolettes (Ballens, VD): légumes (fiche)
Domaine de Roveray (Aubonne, VD): fruits, cidres, jus de fruits, raisinée (site)
Domaine de la Perrole (Aigle, VD): légumes (site)
Ferme des collines (Moiry, VD): oeufs
Pépinière Le Bioley (Poliez-Pittet, VD): plantes aromatiques (site)
Domaine du Cotrable (Villars-sous-Yens, VD): fruits, vins pour nos évènements (site)
Fromagerie de la Croix de Luisant (Aubonne, VD): fromages de chèvre, viande de cabri
Ferme des Terres Rouges (Pomy, VD): pain au levain, pâtes sèches (site)
Ferme de Rovéréaz (Lausanne, VD): légumes (site)
Ferme du Joran (Premier, VD): farine de maïs, polenta

Autres producteur·trices

La sauvette (Lausanne, VD): produits transformés à base de fruits et légumes de récupération (site)
Catherine et Fabien Chambettaz (Etagnières, VD): lentilles, huiles, graines
Terra Soja (Coinsins, VD): tofu, kimchi (site)
Ferme bio Les Sapins (Colombier, VD): fruits et légumes (fiche)
Domaine de la Pêcherie et de la Frésaire (Allaman, VD): kiwis et pruneaux (site)
Ferme bio du moulin (Bavois, VD): légumes (site)
Ferme Jaggi (Coinsins, VD): lentilles, pois chiches, graines de tournesol, polenta, farines, fèves de soja (site)
Ferme La Lizerne (Dizy, VD): fruits, légumes, charcuterie
Ferme Iseli (La Sarraz, VD): pain, avoine, boulgour, lentilles (site)
Ferme Vaney (Cugy, VD): pommes de terre
Ferme Vulliemin (Pomy, VD): fruits (site)
Association La Branche (Savigny, VD): légumes (site)
Couleurs des Champs (Fontanezier, VD): moutardes (site)
Antoine Margot (L'Isle, VD): miel (site)
Suisse Caméline (Montricher, VD): huile de caméline (site)
Pappy John & Cie (Lausanne, VD): café torréfié artisanalement (site)
Fromagerie Pastourelle le Véritable (Villarsel-le-Gibloux, FR): fromages de brebis (article 24 heures; charte)
Fromagerie Le Sapalet (Rossinière, VD): fromages de brebis et de chèvre (site)
Ferme La Gottalaz (Bonvillars, VD): myrtilles (site)
Ferme de la Frasse (Vaulion, VD): viande de boeuf

NOS PARTENAIRES

Points de livraison

Vélocité: service de livraison à vélo (site)
Tandem: magasin de vélos (site)
La Pédale: magasin de vélos (site)
Easycycle: magasin de vélos (site)
La trame: boutique d'habits de 2ème main/atelier de couture/café (site)
ThéTeaTee: magasin de thés (site)
Arthenia: magasin de produits issues du commerce équitable et de café (site)
Magasin du monde: magasin de produits issus du commerce équitable (site)
Pappy John: torréfaction artisanale de café (site)
L'Herboriste: herboristerie (site)
Au paradis du fromage: fromagerie (site)
Bio Bulk: épicerie bio en vrac (site)
Café du Loup: café (site)

Autres partenaires et affiliations

Bénévolat-Vaud (site)
FRACP Fédération Romande d'Agriculture Contractuelle de Proximité (site)
Uniterre (site)
Après-VD Chambre vaudoise de l'économie sociale et solidaire (site)
Marché paysan (site)
bottom of page