FAQ
Comment sont choisis les fruits & légumes qui sont distribués dans nos paniers ?
Les légumes cultivés sur notre terrain à Étagnières sont choisis par nos maraîchers et maraîchères en essayant de concilier, d’une part, l’envie de diversifier au maximum les cultures et, d’autre part, les contraintes culturales (besoins en surface en plein champ et sous tunnel, résistance aux aléas climatiques, ravageurs et maladies, besoins en outillage et machines) ainsi qu’économiques (rentabilité de la culture). Pour les fruits et légumes provenant d’autres producteurs et productrices, la coopérative n’a aucune influence sur le choix des cultures. Au début de chaque semaine de livraison, le coordinateur contacte nos producteurs et productrices pour connaître les produits disponibles, leurs quantités et leurs prix. La composition des paniers est ensuite définie par le coordinateur en privilégiant les produits de notre production à Étagnières, puis ceux de nos membres producteurs et productrices, en essayant dans la mesure du possible de respecter les critères suivants : valeur des produits correspondant à la valeur cible du panier ; maximisation de la diversité d’une semaine à l’autre ; mélange de légumes feuilles, légumes racines et de fruits ; habitudes de consommation et goûts de la majorité des membres ; propriétés de conservation des produits et compatibilité avec notre logistique de distribution (absence de réfrigération dans les lieux de livraison).
Pourquoi certains fruits & légumes sont-ils distribués si souvent et d’autres si rarement ou jamais ?
Les produits distribués dans nos paniers dépendent de l’offre disponible sur notre terrain à Étagnières et auprès de la dizaine de producteurs et productrices avec qui nous collaborons plus ou moins régulièrement et qui sont situés dans un rayon maximal de 50 km autour de Lausanne. En accord avec la raison d’être de notre coopérative, qui est de promouvoir une agriculture biologique de proximité et à taille humaine, nous évitons de nous approvisionner en produits provenant d’autres régions de Suisse, souvent fournis par des grossistes, car nous tenons à maintenir une proximité géographique et relationnelle avec nos producteurs et productrices. Ces contraintes limitent inévitablement le choix de produits à notre disposition. Il faut aussi savoir que, pour un producteur ou une productrice, il est généralement moins rentable de produire une grande diversité de fruits et légumes plutôt que de se spécialiser dans un nombre réduit de cultures répondant à la demande de la majorité de ses clients, car chaque culture exige des compétences et des infrastructures de production et de stockage spécifiques. La diversité de fruits et légumes pouvant être cultivés par chaque producteur ou productrice est aussi directement influencée par le prix que les clients sont prêts à payer : plus ce prix est élevé, plus le producteur ou la productrice peut se permettre de diversifier sa production en intégrant des cultures moins rentables et/ou de niche. Nous invitons aussi nos membres à considérer qu’il est pratiquement impossible de satisfaire les goûts de tout le monde étant donné que le contenu des paniers est uniforme et que les goûts sont individuels.
Pourquoi les paniers ne contiennent-ils pas plus souvent des fruits ?
Pendant le pic de production de nos légumes en été et en automne, nos paniers contiennent très peu de fruits car la priorité est donnée à l’écoulement de nos légumes. Pour les personnes qui souhaitent recevoir plus de fruits, nous offrons la possibilité de souscrire un abonnement complémentaire aux fruits. La disponibilité des fruits dans notre région reste cependant moins importante que dans d’autres régions du pays bénéficiant de conditions climatiques plus favorables. En hiver, le choix de produits est limité aux pommes et aux poires, dont plusieurs variétés sont proposées, ainsi qu'aux kiwis. Ces fruits sont récoltés en automne et ont l’avantage de pouvoir être conservés pendant plusieurs mois à condition de disposer d’une infrastructure adéquate. La période entre mars et mai est celle où généralement aucun fruit n’est proposé par nos producteurs et productrices, qui ont épuisé leur stock des récoltes d’automne. Les premiers fruits à pointer leur nez dans nos paniers pendant le mois de mai sont les fraises, mais leur disponibilité dépend des conditions climatiques et de leur niveau de maturation, qui parfois sont incompatibles avec notre logistique de distribution, vu la fragilité de ces fruits. Les fraises sont généralement suivies de cerises et de raisinets dès le mois de juin, de pommes et poires précoces dès le mois de juillet, de pruneaux et parfois de myrtilles dès le mois d’août, et de raisins de table dès le mois de septembre, en même temps que le grand retour des pommes et des poires. Les kiwis, pour leur part, n’apparaissent pas avant octobre-novembre. D’autres fruits ne sont soit pas ou peu cultivés dans notre région (abricots, pêches, figues, coings, cassis, noix, etc.), soit trop délicats pour être distribués dans nos paniers (framboises et mûres).
Comment est calculée la valeur du contenu des paniers et quelles sont les marges prélevées par la coopérative ?
Les prix des produits provenant de notre production à Étagnières sont alignés sur ceux du marché local en circuit court et sur les prix indicatifs de l’association romande Marché Paysan. Les prix des produits achetés auprès d’autres producteurs et productrices ne sont généralement pas négociés. La composition des paniers de chaque semaine est déterminée par le budget disponible pour chaque type de panier (mini, petit ou grand). La valeur totale des produits distribués peut varier d’une livraison à l’autre, mais la valeur cumulée des livraisons annuelles s’écarte généralement de maximum 2 francs de la valeur de l’abonnement annuel. La marge prélevée par la coopérative sur le prix de vente des produits achetés auprès d’autres producteurs et productrices varie selon le type de panier entre 35,5 % (grands paniers), 38,5 % (petits paniers) et 40 % (mini paniers). La marge prélevée sur le prix de vente des produits complémentaires (œufs, pain, tofu, fromages) varie entre environ 20 % (pain) et 35 % (œufs), et sur presque tous les produits proposés dans notre épicerie, elle est de 25 %.
Pourquoi certains produits sont-ils livrés dans des barquettes en plastique et dans des sachets ?
L’effort de minimisation de l’empreinte environnementale est au cœur de chaque activité du P2R. Cette préoccupation nous conduit aussi à limiter au maximum l’usage d’emballages. Pour les produits les plus délicats, l’usage d’emballages (barquettes ou sachets) s’impose (fraises, raisins, épinards, rampon, etc.) ou est privilégié (salades, certaines variétés de tomates, cerises, pruneaux) afin d’éviter le gaspillage alimentaire résultant de la détérioration des produits pendant le transport, ce qui aurait un impact environnemental encore plus important que celui lié aux emballages. Nous invitons néanmoins nos membres à nous retourner les emballages usagés car nous les réutilisons (boîtes d’œufs, barquettes en plastique et sachets biodégradables), à condition qu’ils soient intacts et propres.