TRAVAIL POUR LA COOPERATIVE

Nos statuts prévoient que chaque coopérateur-consommateur participe au moins à une demi-journée de travail lié aux activités de la coopérative par an. La majorité des coopérateurs accomplissent ce travail en participant à la préparation des paniers qui a lieu les jeudis soir à la ferme de Cery (à Prilly) où se trouve notre local. Nous essayons de rendre ce moment convivial en offrant un repas simple qui est partagé à la fin du travail.


Le travail peut également être accompli au champ, selon les besoins de nos coopérateurs-producteurs.


Certains coopérateurs peuvent également fournir d'autres travaux considérés comme équivalents, comme par exemple participer à l'organisation d'évènements spéciaux, tenir un stand lors d'une manifestation, ou bien s'occuper d'un point de livraison.


Les membres s'inscrivent eux-mêmes aux activités de travail en se rendant sur notre intranet où toutes les activités disponibles sont listées.


Au travers de ces activités, les coopérateurs ont la possibilité de mieux prendre conscience du travail qui est à l'origine des produits consommés, mais aussi de se rapprocher des agriculteurs. De plus, la participation des coopérateurs est essentielle pour réduire les coûts de main d'oeuvre afin de pouvoir proposer des produits à des prix abordables (voir aussi notre enquête comparative des prix et l'article y faisant référence du journal 24 heures).


La participation au travail de la coopérative est obligatoire. Une contribution de CHF 100.- est facturée pour chaque demi-journée de travail non effectuée.

Nombre de demi-journées à fournir par membre et par année civile

Durée minimale de l'abonnement impliquant le devoir de participer au travail de la coopérative
4 mois
Nombre de demi-journée dues par année civile
1 demi-journée par membre, à effectuer avant la fin de l'année ou de l'abonnement en cas de cessation en cours d'année
Pénalité pour travail non effectué
CHF 100. par demi-journée non effectuée
Retribution pour travail supplémentaire*
Au maximum CHF 50.- par demi-journée supplémentaire et CHF 600.- par membre et par année civile

*Récompense du travail supplémentaire

Une partie** des revenus issus des demi-journées non effectuées est redistribuée avant le 30 avril de chaque année aux membres ayant effectué un surplus de demi-journées au cours de l'année précédente, sous forme d'une remise à appliquer sur le prix de l'abonnement de la prochaine période facturée, ou en cas de démission, lors d'un achat de produits d'épicerie, à condition que la valeur des produits achetés soit au moins aussi élevée que celle de la remise disponible, et d'effectuer l'achat avant la fin de l'année civile en cours. Le montant de rétribution par demi-journée excédentaire est calculé en fonction des revenus encaissés et du nombre de membres ayant effectué des demi-journées excédentaires, et il ne peut en aucun cas dépasser les CHF 50.- par demi-journée et les CHF 600.- par membre.


** au maximum la moitié des revenus de la coopérative issus des demi-journées non effectuées pendant l'année précédente.

Sont dispensés de faire leurs DJ

  • les membres-producteurs
  • les membres du comité
  • les salariés de la coopérative
  • les gérants des points de livraison
  • les membres justifiant d'un handicap ou d'une autre raison médicale les empêchant de participer aux activités proposées

Règlement DJ de travail (version pdf): lien

ACCES A LA FERME DE CERY

Adresse:

Ferme de Cery

Route de Cery 33

1008 Prilly


En transports publics, un accès rapide se fait grâce au LEB, arrêt Cery-Fleur-de-Lys. Depuis l'arrêt, il y a 5 minutes de marche en montant à travers le site de l'hôpital psychiatrique de Cery.

Le terminus du bus 2 "Désert" n'est pas loin non plus.


Aux automobilistes: merci d'entrer par l'allée marquée en rouge sur la carte ci-dessous et de vous parquer sur la gauche à la fin du chemin qui arrive vers la ferme. Le local se trouve sur la droite dans la prolongation de cette allée. La porte d'entrée est marquée par notre petit logo et elle est toujours ouverte. Elle se trouve dans l'espace entre les deux bâtiments de la ferme qui sont reliés par une passerelle.


Hiver comme été, prenez des vêtements chauds, pulls, veste, (bonnet-gants en hiver), le local est comme une cave (mais au rez de chaussée) et il y fait toujours frais.


Vous trouverez ici le plan d'accès à la ferme.


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