L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE

Ce système de production agricole est basé sur le respect du vivant et des cycles naturels. Elle permet de gérer de façon globale la production.


L'agriculture bio favorise la biodiversité, l'activité biologique du sol et les cycles biologiques. Dans cet esprit, les agriculteurs du Panier Bio à Deux Roues misent sur la rotation des cultures, l’engrais vert, le compostage, la lutte biologique et l’utilisation de produits naturels comme le purin d’ortie pour maintenir la productivité des sols et le contrôle des maladies et parasites. A ce jour, la production biologique répond à une logique de moyens et non de résultats.

Les bienfaits de l'alimentation bio
  • teneur en nitrates et en pesticides nettement réduits
  • valeur nutritionnelle supérieure
  • teneur en eau plus faible
  • meilleur équilibre en éléments minéraux et en oligo-éléments

Les denrées alimentaires munies du label Bourgeon, selon le cahier des charges de Bio-Suisse, sont fabriquées sans aucun arôme, colorant ou renforçateur de goût. Les stabilisateurs, vitamines et minéraux artificiels, les édulcorants de synthèse , ainsi que les organismes transgéniques sont également proscrits.

Protéger sa santé

Adopter une alimentation bio c’est tout d’abord protéger sa santé contre les dangers des pesticides dont nous trouvons des résidus dans tous types d’aliments dits «conventionnels» et produits de manière industrielle. Nous connaissons mal les effets à long terme des pesticides sur notre corps, cependant des études montrent le lien qui pourrait exister avec certaines maladies, notamment le cancer.

Un geste environnemental

L’alimentation biologique permet aussi de protéger la terre, l’eau, l’air et la biodiversité. Les pesticides de l’agriculture conventionnelle polluent et les grandes cultures détruisent les sols et la biodiversité, polluent les eaux et suppriment même les liens sociaux. Il y a bien entendu d’autres raisons d'adopter une consommation bio, comme par exemple celle de manger des aliments qui ont plus de goût et de saveur.

Un alimentation biologique va aussi nous permettre de manger plus équilibré et plus sain, de réussir plus facilement à perdre du poids, de varier plus souvent les saveurs, de découvrir de nouveaux produits, de dépenser moins, d’étonner notre entourage, de se dire que l’on milite pour la planète etc... .

© 2012 • Le panier bio à deux roues • contact: info(at)p2r.ch